본문 바로가기
처음하는 일에는 실수가 있다/실패를 경험으로

식빵에 도전

by 쌍둥이 좌충우돌 2022. 1. 19.

어제 모닝빵 글루텐이 잘잡혔다고 오늘은 식빵에 도전해보기로
300그램이나 되는 밀가루에 반죽무게가 510그햄이니


그냥 초벌섞기만 하고 반죽기에 넣었는데
우유를 전자렌지에 1분 돌리고 온도를 32도정도에 맞춘후


이스트를 넣었고
밀가루 채쳐서 설탕과 소금을 넣고 섞은 후
그 위에 우유를 붓고 대충 밀가루가 날리는 것이 없을정도에서
반죽기에 넣고 중속3분 고속3분정도 돌렸는데


아뿔사 아무래도 설탕이 다 녹은 것을 확인하고 버터를 첨가했어야 했는데

설탕과 서금이 녹은것을 확인하지
않고
반죽기에서 꺼집어내누반죽애 버터를 손으로 댜충 차댄 후 반죽기에서 초벌 3분 중속 3분 고속 4분정도를 돌렸는데 글루텐이 생각도 하지 않아
거의 10여분을 더 추가해서 고속으로 반죽을 돌려도 글루텐이 형성되지 않았고

반죽기에서 꺼집어냔 반죽을 손으로 다시 치대고 던지고 퍙개쳤으나

아무래도 글루텐은 형상되지 않았고 다시 반죽기에 넣기를 세차례도 더 추가했으나
결국 글루텐이 완전하지 않은데도

발효를 40분햤는데
반죽은 2배이상으로 부풀었고


성형을 한 후

물을 끓어 반죽기에 넣고

2차발효를 40분

속은 부드러운데
한번도 만들어 본적이 없어 실패인지 성공인지 잘모르겠다

팬이 큰 느낌이었는데
식빵팬은 어떤걸 사용하는지 부터 알아봐야겠다