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처음하는 일에는 실수가 있다/실패를 경험으로

모닝빵 실패의 원인찾기

by 쌍둥이 좌충우돌 2022. 1. 18.

결론: 잘못된 레시피, 반죽기의 맹신
가장 큰잘못은 반죽기 맹목적인 기대감이 였나보다. 비싼돈으로 구입한 반죽기가 알아서 글루텐을 잡을 것이라는 맹목적인 신뢰가 수차례의 빵반죽을 망친것
워낙 반죽량이 적으니 처음 손으로 치대주고 반죽기에 넣어서 돌려주고
버터를 넣을 때는 다시 반죽을 꺼내서 손으로 버터를 섞은 다시 반죽기에서 글루텐이 될때까지 중속 3분 고속 4분정도 돌리면 글루텐이 확실히 잡히는 것을 확인

레시피를 바꿔보았다 아무래도 반죽이 너무 돼어 보인다(이 글자가 맞나 모르겠다. 되,데, 대, 어느건지...)
바꾼 레시피는 우유의 용량이 30그램에서 55그램으로 25그램이 많다


우유를 전자렌지에 1분돌리고 이스트 넣고 랩을 씌웠고
계란은 30초 돌렸는데 윗면이 익었다

밀가루 체쳐서 소금 설탕 넣고 섞었고
이스트를 넣은 우유와 계란을 넣고
일단 손반죽으로 한뭉치로 만든후

반죽기에 돌리고

버터를 넣으니 반죽기가 밀가루반죽을 돌리지 못하기에(밀가루가 너무적어 반죽기 훅아래에서 반죽이 맴돔)
손반죽으로 버터를 바른 반죽을 한뭉치로 덩어리지게 반죽을 한 후 기계에서 중간속도로 3분 고속으로 4분정도 돌렸더니 그루텐이 잡힌 듯

그리고 오븐에 발효를 위해

약 40분경과

와 이런발효는 처음이라
반죽의 느낌이 정말 좋았는데..

손가락자욱이 선명하다

둥글리기 한후
2차발효중

2차발효된 후

완성된 모닝빵

잠깐 한눈판 사이에 조금 탓으나 겉도 부드럽고 속도 부드럽다
이제 손반죽이 아닌 반죽기계로 모닝빵을 만들수 있겠다
시간이 벌써 새벽1시
기분좋은 날이다 아침에 소원이던 샌드위치를 애들과 만들어 먹어야지..

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